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L'exposition "Dessine-moi l'Afrique" : sensibiliser aux problèmes de société

Aprnews - L'exposition "Dessine-moi l'Afrique" : sensibiliser aux problèmes de société - Actualité - Afrique
Mardi, 15 décembre 2020

L'exposition "Dessine-moi l'Afrique" : sensibiliser aux problèmes de société

Mettre en valeur les regards de dessinateurs africains sur l'Afrique, c'est l'un des objectifs de l'exposition "Dessine-moi l'Afrique", organisée dans le cadre de la Saison Africa 2020 avec Cartooning for Peace. On en parle avec l'un des crayons du continent, le dessinateur Willy Zekid.  Il évoque aussi son travail avec l'association en milieu scolaire pour promouvoir la liberté d'expression et lutter contre les discours de haine, d'exclusion ainsi que la désinformation.

L'exposition "Dessine-moi l'Afrique" : sensibiliser aux problèmes de société  par le sourire - Afrique Hebdo

En République démocratique du Congo, les épidémies d'Ebola qui ont sévi en 2020 ont laissé derrière elles au moins 1 380 orphelins, selon l'Unicef. Des enfants, souvent traumatisés, qui tentent aujourd'hui de se reconstruire. Des ONG se mobilisent pour subvenir à leurs besoins et leur permettre d'avoir un avenir. Parfois, ce sont aussi d'autres membres de la famille qui les recueillent et leur viennent en aide. Nos correspondants, Clément Bonnerot et Juliette Dubois, se sont rendus à leur rencontre à Butembo. 

Sa recette héritée des Andalous au XVIIe siècle n'a pas changé : des piments mûris et lentement séchés, sous le généreux soleil tunisien... Mais chaque famille a ses secrets de fabrication. La harissa, cette sauce savoureuse et piquante, est un produit phare de la gastronomie du pays. Le dossier a été déposé pour la faire entrer au patrimoine immatériel de l'Unesco.

En République démocratique du Congo, les épidémies d'Ebola qui ont sévi en 2020 ont laissé derrière elles au moins 1 380 orphelins, selon l'Unicef. Des enfants, souvent traumatisés, qui tentent aujourd'hui de se reconstruire. Des ONG se mobilisent pour subvenir à leurs besoins et leur permettre d'avoir un avenir. Parfois, ce sont aussi d'autres membres de la famille qui les recueillent et leur viennent en aide. Nos correspondants, Clément Bonnerot et Juliette Dubois, se sont rendus à leur rencontre à Butembo. 

Sa recette héritée des Andalous au XVIIe siècle n'a pas changé : des piments mûris et lentement séchés, sous le généreux soleil tunisien... Mais chaque famille a ses secrets de fabrication. La harissa, cette sauce savoureuse et piquante, est un produit phare de la gastronomie du pays. Le dossier a été déposé pour la faire entrer au patrimoine immatériel de l'Unesco.

Avec France24