Back to top

APRNEWS : L'Argentine remporte la Coupe du monde 2022

Lionel Messi - Argentine - France - Coupe du Monde
Lundi, 19 décembre 2022

APRNEWS - L'Argentine a battu la France 4-2 lors d'une séance de tirs au but pour remporter la Coupe du monde pour la troisième fois ici dimanche.

APRNEWS - Le capitaine argentin Lionel Messi a marqué deux fois et l'attaquant français Kylian Mbappe a réussi un triplé alors qu'une palpitante finale de Coupe du monde s'est terminée 3-3 après prolongation au stade Lusail.

Le match s'est terminé 2-2 après 90 minutes mais Lionel Messi a inscrit un but pour donner l'avantage à l'Argentine 3-2 à la 108e minute avant que Kylian Mbappe ne réalise son triplé deux minutes avant la fin des prolongations.

La carrière unique de Lionel Messi est terminée. La superstar argentine est enfin championne de la Coupe du monde.

Messi a marqué deux buts, puis un autre lors d'une fusillade alors que l'Argentine battait la France 4-2 aux tirs au but dimanche pour remporter un troisième titre de Coupe du monde malgré le fait que Kylian Mbappé ait réussi le premier tour du chapeau d'une finale en 56 ans.

Lionel Messi a couronné sa brillante carrière avec une victoire en Coupe du monde dimanche alors que l'Argentine battait la France aux tirs au but dans une finale pour les âges, triomphant 4-2 après que le triplé de Kylian Mbappe ait assuré que le match se terminait au niveau après prolongation.

Gonzalo Montiel a inscrit le penalty décisif pour donner à l'Argentine sa troisième Coupe du monde et empêcher la France de devenir la première équipe en 60 ans à conserver le trophée.

Mais un match vraiment remarquable a vu Messi et Mbappe à la hauteur de leur facture, Messi marquant deux fois et Mbappe devenant le premier joueur depuis l'Anglais Geoff Hurst en 1966 à réussir un triplé en finale de la Coupe du monde dans un match qui s'est terminé 3-3 après temps supplémentaire.

Messi avait ouvert le score depuis le point de penalty en milieu de première mi-temps avant qu'Angel Di Maria ne double l'avance de l'Argentine au terme d'une brillante contre-attaque à la 36e minute.

Mais l'étonnant Mbappe a insufflé la vie aux titulaires alors qu'il en retirait un du point de penalty à 10 minutes de la fin avant d'égaliser de manière étonnante à peine 60 secondes plus tard pour forcer le temps supplémentaire.

Messi semblait alors avoir décidé une fois pour toutes du concours en faveur de l'Argentine lorsqu'il a converti un rebond à la 109e minute, seulement pour que Mbappe marque d'un autre coup de pied, amenant le niveau de jeu à 3-3 et forçant une fusillade. .

La troisième séance de tirs au but de la finale de la Coupe du monde a commencé avec Messi et Mbappe marquant tous les deux, mais le prochain coup de pied de Kingsley Coman pour la France a été sauvé et Aurélien Tchouameni a ensuite manqué la cible de manière cruciale.

C'est la deuxième fois en cinq Coupes du monde que la France perd la finale aux tirs au but après avoir été battue par l'Italie en 2006, et c'est l'Argentine qui est championne pour la première fois depuis 1986.

La victoire permet à Messi, à 35 ans, de terminer sa glorieuse carrière en imitant Diego Maradona, et cela restera dans les mémoires comme son tournoi malgré les meilleurs efforts de Mbappe, qui a terminé meilleur buteur du tournoi avec huit buts, un de plus que son Paris Saint -Germain coéquipier Messi.

La quête historique de la France avait été menacée par un virus dans les jours qui ont précédé la finale et elle s'est montrée lente avant que l'Argentine ne se lance.

La France a concédé un penalty pour la quatrième fois de ce tournoi lorsque Di Maria a été coupé par Ousmane Dembele, et Messi a marqué sur place pour la quatrième fois au Qatar, son 12e but en Coupe du monde lui permettant d'égaler le total de Pelé.

La réponse attendue des champions en titre n'a pas été au rendez-vous et l'Argentine a augmenté son avance à la 36e minute.

Messi et Julian Alvarez se sont combinés pour libérer Alexis Mac Allister éclatant au milieu, et il a joué une balle pour la première fois au poteau arrière pour que Di Maria termine.

Ayant à peine participé aux huitièmes de finale en raison d'une blessure, Di Maria était revenu ici et semblait en larmes alors qu'il célébrait son but, qui était un classique de la finale de la Coupe du monde.

La France n'avait même pas rassemblé un tir et Deschamps s'est déplacé avant l'intervalle pour remplacer Olivier Giroud et Dembele en difficulté.

Randal Kolo Muani et Marcus Thuram sont arrivés, alors que Mbappe se déplaçait au milieu de l'attaque.

L'Argentine avait soufflé une avance de deux buts avant de finalement sortir victorieuse de son dernier triomphe en finale de la Coupe du monde il y a 36 ans, mais il semblait peu probable que ce scénario se répète.

Cependant, les Français ont soudainement retrouvé espoir en obtenant un penalty à 10 minutes de la fin alors que Kolo Muani était renversé par Nicolas Otamendi.

Mbappe a fracassé le coup de pied dans le filet et le président français Emmanuel Macron s'est levé. La France avait de l'espoir, et en une minute, ils étaient à égalité.

Messi a été privé de possession par Coman dans la préparation, avant que Mbappe ne trouve Thuram et ne rencontre ensuite le renversement de son partenaire avec une volée époustouflante.

Cela restera comme l'un des moments les plus dramatiques de l'histoire de la Coupe du monde, et les joueurs français sur le banc ont couru sur le terrain pour célébrer avec leur coéquipier.

L'Argentine, qui a perdu la finale de 2014 en prolongation, avait l'air brisée, et pourtant, il semblait à nouveau qu'elle l'avait gagnée lorsque Messi a marqué au début de la deuxième période supplémentaire après que le tir de Lautaro Martinez ait été arrêté.

Mais la France a de nouveau été sauvée par Mbappe alors qu'il convertissait un autre penalty à la suite d'un handball de Montiel.

C'était de bout en bout, et l'Argentine avait besoin d'un brillant arrêt Martinez de Kolo Muani pour l'amener aux tirs au but et le coup de pied de Montiel s'est avéré décisif pour déclencher des célébrations folles des Argentins.

Lionel Messi élu meilleur joueur de la Coupe du monde

Lionel Messi a remporté dimanche le dernier trophée majeur qui manquait à son immense carrière, à l'issue d'une finale d'anthologie contre la France (3-3, 4-2 aux tirs au but). Auteur de deux buts en finale, il a fini deuxième meilleur buteur de la compétition (7 réalisations), derrière son coéquipier au PSG Kylian Mbappé. Il a également été l'auteur de trois passes décisives.

Source : medias