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14 légumes supportant la sécheresse à cultiver en terrain aride

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Lundi, 25 octobre 2021

14 légumes supportant la sécheresse à cultiver en terrain aride

Avec le changement climatique, les saisons semblent moins marquées, voire décalées. L’impact se constate au jardin où les légumes ont parfois mauvaise mine et ne sont pas aussi abondants que jadis. Les jardiniers sont de plus en plus nombreux à sélectionner des légumes résistants, qui supportent les grosses chaleurs ainsi que le manque d’eau, et sont capables de produire un peu tout de même malgré l’aridité du terrain. Voici quatorze légumes à cultiver en priorité pour récolter malgré la raréfaction des pluies et les restrictions imposées de plus en plus fréquemment en termes d’arrosage.

Les meilleurs légumes toutes catégories confondues pour terrain aride

Il existe un choix intéressant de légumes racines qui bravent assez bien la sécheresse. En voici les meilleurs exemples suivis de la période des semis ou de plantation.

  • Le persil tubéreux, moins sensible à la sécheresse que le panais qu’il peut éventuellement remplacer, à semer en mars-avril sous abri,
  • Le topinambour, de mars à avril,
  • La betterave rouge, de mars à avril ou d’avril à juin selon la variété choisie,
  • La truffe de Chine ou pomme de terre Vitelotte : de juin à novembre en fonction des espèces que l’on sélectionne,
  • L’Oca du Pérou, un légume tuberculeux ancien qui remplace volontiers la pomme de terre, à planter en mars ou avril pour une récolte de la mi-novembre jusqu’en janvier,
  • La Capucine tubéreuse, en mai pour une plantation en pleine terre,
  • L’Héliantis, d’avril à juin, un légume ancien champion en termes de résistance au manque d’eau.
  • Les petits pois, à semer au printemps pour les variétés ridées et en automne pour les variétés à grains ronds,
  • La lentille se sème en ligne ou en poquets à la fin du printemps lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

Quelques légumes graines supportent mieux que d’autres l’aridité du sol et les sécheresses successives.

La lentille mérite une mention spéciale car c’est un aliment riche en protéines végétales, en minéraux, en oligo-éléments, en vitamines (notamment B1 et B9) et en fibres. Autrement dit, la lentille est notre alliée Santé. Mais ce n’est pas tout : elle ne coûte rien en eau car il n’est pas nécessaire de l’arroser durant une période de sécheresse. À cultiver absolument !

Aprnews avec Bricoleurpro.ouest-france