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Voici les 10 aliments qui ont la meilleur valeur nutritive

Voici les 10 aliments qui ont la meilleur valeur nutritive - Actualité - Santé - Nutrition
Vendredi, 7 mai 2021

Voici les 10 aliments qui ont la meilleur valeur nutritive

Selon une étude coréenne, il a été établi un classement d’aliments intéressants à la fois pour leurs apports énergétiques et en nutriments nécessaires au corps humain. Voici ces aliments par ordre décroissant qui sont présenté selon leur valeur nutritive.

Chaque jour, selon l’activité physique, le corps humain a des besoins en calories. On parle souvent de besoins caloriques, mais on les mesure en fait en kilocalories (soit 1 000 calories).

Pour rester en bonne santé, il est donc important de choisir une alimentation adaptée à ses besoins. Aucun aliment existant ne permet d’apporter toutes les nutriments nécessaires, sans dépasser nos besoins quotidiens.

Il est en revanche possible de consommer des aliments nutritifs de façon équilibrée. Il faut trouver des aliments qui apportent suffisamment de calories, mais qui sont aussi riches en nutriments essentiels à l’organisme pour fonctionner.

En 2015, des scientifiques coréens avaient étudié plus de 1 000 aliments en leur attribuant sur ce principe une note nutritionnelle, et avaient publié leurs résultats dans la revue scientifique Plos One :

10. Le vivaneau

Il contient peu de matières grasses et est considéré comme un poisson maigre. Généralement présent dans les eaux tropicales, le vivaneau apporte 100 kcal pour 100 grammes.

9. Les feuilles de betteraves

Riches en calcium, en fer, en vitamines K, et B, les feuilles de betteraves sont un aliment très nutritif, avec 22 kcal pour 100 grammes, et une grande diversité de nutriments.

8. La graisse de porc

Vitamines B et minéraux sont très présentes dans la graisse de porc. Elle est notamment plus saine que celle d’agneau ou de bœuf. Elle apporte 632 kcal pour 100 grammes.

7. La côte de bette

Produite principalement en Suisse et en France, la bette ou côte de bette est un légume que l’on trouve du printemps à l’automne. Elle fait partie de la famille des betteraves et est une source alimentaire très rare de bétalaïnes, des pigments végétaux qui donnent une couleur violette. Ces pigments possèdent des propriétés antioxydantes notamment. Les bettes apportent 19 kcal pour 100 grammes.

6. Les graines de courge

Les graines de courges sont l’une des sources végétales les plus riches en fer, et en manganèse, un oligo-élément essentiel. Ces graines ont également un apport calorique important de 559 kcal pour 100 grammes.

5. Les graines de chia

Chia: Une petite graine aux grands bienfaits? - Châtelaine

Avec 486 kcal pour 100 grammes, les graines de chia apportent beaucoup de calories. Mais elles contiennent également de nombreuses fibres alimentaires ou protéines notamment.

4. La limande sole

Limande-sole | Bien de chez nous

Ce poisson plat est une bonne source de vitamine B1, un nutriment essentiel au corps humain. Avec seulement 70 kcal pour 100 grammes, la limande sole fait également partie des poissons maigres.

3. La perche de mer

Les sébastes, ou perches de mer sont des poissons présents dans les eaux profondes de l’océan Atlantique. Un poisson riche en protéines et pauvres en graisses saturées, avec ses 79 kcal pour 100 grammes.

2. La chérimole ou anone

Chérimole, anone, cherimoya, peu importe le nom, ce petit fruit dont le goût est semblable à celui de la pomme cannelle est un excellent aliment. Avec 75 kcal par 100 grammes, il apporte du sucre, des vitamines A, C, B1, B2, et du potassium.

1. Les amandes

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C’est bien connu, les amandes sont bonnes pour la santé. Riches en acides gras, elles favorisent la santé cardiovasculaire et aident à lutter contre le diabète. Attention, leur apport calorique est extrêmement important, avec 579 kcal pour 100 grammes.

Aprnews avec Ouest-France