Back to top

APRNEWS - Mondial 2022 : Valencia et l'Equateur attendent le Sénégal

Coupe du Monde - Equateur - Pays Bas
Samedi, 26 novembre 2022

APRNEWS - Le Sénégal n'a plus le choix. Les Pays-Bas et l’Equateur se sont neutralisés (1-1) vendredi à Doha et seront en ballotage favorable mardi prochain au moment de viser les huitièmes de finale de ce Mondial-2022. Les Lions devront battre les Sud-Américains.

APRNEWS - Les Oranje seront les mieux placés pour valider leur billet pour le tour suivant, eux qui affronteront ce faible Qatar, premier pays sorti de ce Mondial, tandis que la "Tri" devra éviter la défaite lors d’un match couperet face au Sénégal.

Vendredi en début de soirée, les 44.833 spectateurs du stade Khalifa ont vécu un drôle de scénario avec un but rapide des Oranje avant un lent mais spectaculaire réveil de la "Tricolor".

Les Equatoriens, qui restaient sur une série de sept rencontres sans avoir concédé de but, ont effectivement été pris à froid dès la 6e minute: Davy Klaassen récupérait le ballon dans l'axe et le passait à Cody Gakpo qui signait son deuxième but cette semaine grâce à une frappe du gauche au ras du poteau du but défendu par Hernan Galindez.

Valencia marque et se blesse

Mis K.O. par cette entrée en matière désastreuse, les hommes de Gustavo Alfaro ont mis une demi-heure à s'en remettre. Il a fallu un tir lointain de l'inévitable Enner Valencia, remarquablement sorti par Andries Noppert (32e), pour réveiller les siens.

Les Equatoriens ont ensuite vécu comme une injustice l'annulation d'un but de Pervis Estupinan pour un hors-jeu de position de Jackson Porozo, lequel gênait la vision de Noppert selon les arbitres (45+3).

La frustration s'est toutefois muée en soulagement au retour des vestiaires avec le troisième but de Valencia depuis le début du tournoi, à la 49e minute.

Cette réalisation signifie aussi que l'attaquant de Fenerbahçe a marqué les six derniers buts de l'Equateur en phase finale de Coupe du monde (2014 et donc 2022) !

Mais le buteur de la sélection, touché au genou gauche (comme face au Qatar), a quitté le terrain sur une civière à dix minutes du terme, avant de poser une imposante poche de glace sur son articulation meurtrie.

Virgil van Dijk et ses coéquipiers, eux, s'ils demeurent bien placés pour atteindre le tour suivant, et même pour terminer en tête du groupe --ils partiront très largement favoris face au Qatar--, ne peuvent toutefois se réjouir de leur niveau de jeu.

Source : africanews